II CONCURSO
INTERNACIONAL
DE COCINA

CON GAMBA
DE SÓLLER

19 de septiembre de 2022

MARINA TRAMONTANA PORT DE SÓLLER

El municipio de Sóller se convertirá en la capital gastronómica del Mediterráneo gracias a su alimento más distintivo, la gamba roja. Por iniciativa del Ayuntamiento, el día 19 de septiembre tendrá lugar la segunda edición del Concurso Internacional de Cocina con Gamba de Sóller, certamen abierto a cocineras y cocineros en activo. Un encuentro profesional que quiere vincular territorio, cultura, placer y sector primario.

Información: concurs@gambadesoller.es

Inscripciones del 20 de junio al 20 de agosto: :
Formulario de inscripción

Bases del Concurso

II CONCURSO INTERNACIONAL DE COCINA

CON GAMBA DE SÓLLER

19 de septiembre de 2022

EQUIPO

II CONCURSO INTERNACIONAL DE COCINA

CON GAMBA DE SÓLLER

19 de septiembre de 2022

SEBASTIÀ AGUILÓ

promotor del evento

Cuarto teniente de alcalde del Ayuntamiento de Sóller. Regidor de Promoción Económica, Turismo, Agricultura, Ganadería y Pesca en el gobierno municipal del citado consistorio mallorquín desde 2019.

KIKO MARTORELL

asesor culinario

Chef-propietario del restaurante Can Boqueta (Sóller) desde 2010. Titulado en Cocina y Gastronomía por el IES Alcúdia y en Repostería y Panadería por el IES Juníper Serra. Ha formado parte de la brigada de cocina de la cadena hotelera Viva durante ocho temporadas, así como del restaurante Santi Taura, y ha sido jefe de cocina de la finca-hotel Binibona Parc Natural. En 2013 figuró como ponente en las jornadas gastronómicas Aprenda de los maestros, organizadas por el diario ABC y Bodegas Torres. Sus recetas han aparecido en Diario de Mallorca.

TRES CULTURA

COORDINACIÓN TÉCNICA

Tres Cultura, empresa dedicada al desarrollo de proyectos culturales de diversas disciplinas y en la búsqueda de nuevas formas de gestión cultural y procesos participativos. Entre los proyectos organizados desde 1997, año de su fundación, destacan la Converses Literàries de Formentor, el Festival de Poesia de la Mediterrània, la programación cultural del Dia de les Illes Balears i la gestión de los centros culturales Can Gelabert (Binissalem) y Son Tugores (Alaró).

ANDONI SARRIEGI

director gastronómico

Redactor del Grupo Gourmets desde 2003 y editor del blog AJONEGRO desde 2011. Es corresponsal de la revista Club de Gourmets y colaborador del congreso Madrid Fusión y de la Guía Repsol. Fue inspector de la guía Gourmetour en Baleares y País Vasco durante seis ediciones. Sus artículos han aparecido en Diario de Mallorca, Levante (Valencia) e Información (Alicante), entre otros rotativos. Titulado en Cocina y Gastronomía por el IES Juníper Serra, es socio-fundador de la Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de Balears y en 2009 recibió el premio Gota d’Oli, del Consell de Mallorca.

JURADO

II CONCURSO INTERNACIONAL DE COCINA

CON GAMBA DE SÓLLER

19 de septiembre de 2022

LOURDES PLANA

Presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG) desde septiembre de 2020. Directora de la revista Restauradores (1999-2003) y fundadora de la Academia Aragonesa de Gastronomía en 1995, es coautora de libros culinarios como El buen gusto de España o El desafío de la cocina española (junto al crítico gastronómico José Carlos Capel). En 2004 Lourdes Plana recibió el Premio Nacional de la RAG a la mejor labor en prensa gastronómica. Fue socia-fundadora de Madrid Fusión y directora de este prestigioso congreso internacional de cocina durante las primeras 18 ediciones (2003-2020). Lourdes Plana preside un año más el jurado del Concurso Internacional de Cocina con Gamba de Sóller.

SUSI DÍAZ

Conocida popularmente por ser jurado del programa Top Chef durante las cuatro temporadas en emisión en Antena 3, Susi Díaz es desde hace 38 años chef-propietaria del restaurante La Finca. Mediática y autodidacta, no ha descuidado nunca los fogones de su establecimiento de Elche, uno de los más prestigiosos de la Comunidad Valenciana, con estrella Michelin desde 2006 y dos Soles en la guía Repsol. Además, en 2019 Susi Díaz recibió el Premio Nacional de Hostelería por su trayectoria profesional y su defensa del producto de proximidad. Fue pionera de la denominada “cocina neotradicional”, aquella que, ya a mediados de los 90 del siglo XX, reinterpretaba y ponía al día recetas del acervo local, en su caso de la sabrosa terreta alicantina.

RAÚL RESINO

Gran aficionado a la pesca y experto en cocina marinera, Raúl Resino regenta desde 2013 el restaurante que lleva su nombre en Benicarló (Castellón), con una estrella Michelin desde 2017 y dos Soles Repsol. Ganador del Concurso Cocinero del Año 2016 (feria Alimentària), este madrileño con alma de marinero se inició en fogones siendo adolescente y a los veinte años emprendió una travesía iniciática que le llevó, en primer lugar, al Hostal de la Gavina y a El Celler de Can Roca. En 2005 recaló en Mallorca para trabajar en El Olivo, al año siguiente fue nombrado chef de otro hotel, Can Simoneta, y en 2008 pasó a dirigir el Tahini, responsabilidad que le llevó a hacer prácticas en Tokio con Yoshikawa Takamasa. Tras pasar un invierno con Martín Berasategui, volvió a la isla como chef del Satyricon (Alcúdia). Ya en 2012, su penúltima parada antes de abrir casa propia fue El Faro, un clásico de Vinaròs.

CATI PIERAS

Cocinera y restauradora mallorquina, Cati Pieras regenta junto a David Ribas el restaurante y pequeño hotel DaiCa, emplazado en el centro de Llubí y con un Sol en la guía Repsol desde 2020. Titulada en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears, esta gran profesional nacida en Inca desarrolló su oficio con el chef Dominique L’Honoré en el Cavall Bernat, restaurante del relais & châteaux Cala Sant Vicenç, donde llegó a dirigir la partida de entrantes. Además, estuvo en el Racó d’en Freixa, en la escuela de pastelería Espaisucre y por espacio de un año en Sant Pau de Carme Ruscalleda. De ahí pasó, en 2005, al restaurante Can Jubany, donde profundizó en la cocina catalana con despensa premium: setas, trufa, caza… Al volver a Mallorca en 2007, ejerció durante cinco años como chef de Es Vi, restaurante del hotel Son Vida, y en marzo de 2012 fundó DaiCa.

ALVARO SALAZAR

Único cocinero que ostenta dos estrellas Michelin en Baleares, Álvaro Salazar (Linares, 1985) es chef de Voro, restaurante del Cap Vermell Grand Hotel reconocido también con un Sol en la guía Repsol. Titulado por la Escuela de Hostelería de Córdoba, con 18 años hizo prácticas en los prestigiosos restaurantes Tragabuches (Ronda, Málaga) y El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja). Posteriormente, trabajó en La Seda (Murcia) y Sergi Arola Gastro (Madrid). En 2010 se trasladó a Mallorca para incorporarse a la cocina del lujoso hotel Formentor y cinco años más tarde llamó la atención de la prensa especializada por su espléndido trabajo en Argos, restaurante del hotel La Goleta, inaugurado en el Port de Pollença en junio de 2015. Ese mismo año ya estuvo entre los diez finalistas del concurso San Pellegrino Young Chef para España y Portugal. En marzo de 2019 estrenó el restaurante Voro, biestrellado desde la edición de 2022.

GANADORES

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Chef Ricardo Rossi y Sebastià Aguiló, concejal de Promoción Económica y Turismo.

SEGUNDA EDICIÓN (2022). El cocinero chileno Ricardo Rossi, chef del Frédéric, restaurante del hotel Valldemossa (Mallorca), ha ganado la segunda edición del certamen, cuya prueba final se ha celebrado el 19 de septiembre de 2022. Su plato, titulado “umami de gamba”, se compone de una gamba roja confitada en aceite de oliva y naranja de Sóller, un ravioli de consomé de gamba, un crujiente de pan con sobrasada y un aire de gamba y coco.

El segundo premio ha sido para el sevillano Juan Antonio Guerra, segundo jefe del restaurante Es Fum (Costa d’en Blanes, Mallorca), que ha competido con una gamba roja curada en sal de hinojo, salmorejo de sus cabezas y espuma de manzana picante.

Han participado como jurados los cocineros Susi Díaz, Álvaro Salazar, Cati Pieras y Raúl Resino, así como Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía. En esta segunda edición se han validado 39 inscripciones procedentes de 13 comunidades autónomas.

Raúl Linares i Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía.

PRIMERA EDICIÓN (2021). Con una “tríada de gambas”, el cocinero Raúl Linares, del restaurante Voro (Canyamel, Mallorca), se ha impuesto en la primera edición del Concurso Internacional de Cocina con Gamba de Sóller, celebrado el 20 de septiembre de 2021. En realidad, más que un plato en tres partes, un cuarteto de elaboraciones de alta cocina: gamba roja atemperada en su jugo, en versión de huevos rotos y en croqueta coronada por un tartar.

El segundo premio ha sido para Javier Ruiz, de Delicious Gastronomía (Logroño), que ha presentado una gamba roja al vapor de palo cortado (vino de Jerez) con hinojo, ‘salprieta’ de gambas y espagueti de palo cortado. El jurado ha estado formado por Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía, y por los cocineros Ricard Camarena, Kristian Lutaud, Marc Fosh y Maca de Castro.

FINALISTAS

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CON GAMBA DE SÓLLER

19 de septiembre de 2022

J. IVÁN ANAYA

- Ciudad Real -

Mochi de gamba roja de Sóller, nube marina yodada y ‘tzatziki’ de algas

RICARDO ROSSI

- Baleares -

Umami de gamba

TOMÁS MARTÍNEZ

- Murcia -

Gamba roja de Sóller, jugo de su cabezas y crestas de gallo ecológicas

JUAN ANTONIO GUERRA

- Baleares -

Gamba roja curada en hinojo y salmorejo de sus cabezas

DANIEL ÁLVAREZ

- Alicante -

Gamba roja de Sóller en salmuera, huevas y ‘beurre blanc’

JAVIER GARDONIO

- Baleares -

La roja crujiente

LOCALIZACIÓN

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CON GAMBA DE SÓLLER

19 de septiembre de 2022

El concurso se realizará en las instalaciones de
Marina Tramontana – Port de Sóller

Calle de la Marina, 62
07108-Puerto de Soller

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